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고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 -- 보건복지부 기준

by stocking 2021. 7. 12.
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실제로 식단조절을 해서 다이어트를 해보는데 음식을 칼로리 계산해서 챙겨먹기는 현실적으로

어려운 것 같다.

해서 건강에 안좋은 음식을 안 먹는 것을 먼저 실행하면서 천천히 건강식을 챙겨 먹는 것이 맞는 것 같다.

지금은 다이어트중이니 다이어트를 마치고 우리나라에 고혈압환자가 1000만이라는데 혈관에 관해서

한번 글을 적어보겠습니다.

 

다음은 보건복지부가 발표한 고혈압 환자가 먹지 말아야 할 음식을 정리한 것 입니다.

▶ 고혈압 환자가 적게 먹거나 삼가야 할 음식

  1. 간식,
  2. 야식살찌는 음식
  3. 소금이 많은 함유된 식품
  4. 콜레스테롤이 많은 식품
  5. 지방이 많은 식품
  6. 인스턴트 식품
과자, 감자튀김, 케이크, 떡, 도넛, 쵸콜릿, 캐러멜, 치즈, 중국음식
아이스크림, 맥주, 과당이 많은 쥬스류, 빙과류, 콜라, 과자
김치, 젓갈류, 장아찌, 간장, 된장, 고추장, 베이컨, 햄, 마가린, 마요네즈
내장, 간, 버터, 치즈, 왕새우, 오징어
돼지비계, 육류, 초콜릿, 도넛
라면 및 우동국물, 통조림, 마른안주, 팝콘, 감자튀김, 피자, 여러가지 가공식품

좋아하는 음식은 하나도 먹지 말아야 하죠 ^^  아래의 권장식품을 찾아 먹는 것 보다는 비권장식품을 안먹는 것이 순서적으로 훨씬 쉽고 실행하기가 편할 것 입니다.

특히 우리의 주반찬인 3번이 어려울텐데요 조금씩만 먹는 습관을 만드시면 될 것 같습니다.

저는 해외생활을 오래해서 3번은 거의 먹지 못하고 살았습니다. 제가 근무하는 곳이 한인촌이 아니다 보니

한국음식을 먹거나 살 기회가 거의 없었습니다 ^^

 

지금 저 같은 경우는 전체적으로 소식을 하는데 점심에는 정말 힘들때? 그냥 먹고 싶은것은 먹습니다.

평소에 잘 관리를 하시고 보상으로 한끼 정도는 먹어도 아직은 큰 탈은 없는 것 같습니다.

 

 

다음은 고혈압환자 권장식품입니다.

 

▶ 여러가지 식품을 골고루 먹어야 합니다.

고혈압환자 권장 식품주식칼륨 함유 식품단백질 함유 식품채소와 과일류고혈압 예방 식품김치류혈압 강하 식품곡류 및 차류 항목

쌀밥 대신 보리밥, 조밥, 현미밥 등의 잡곡밥
사과, 호박, 감자, 무
소고기, 돼지고기, 생선, 계란흰자, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품
녹황색채소, 야채샐러드, 애초, 마늘, 부추, 파, 신선한 과일
다시마, 김, 미역, 땅콩
양념김치 대신 소금을 넣지 않은 물김치, 장아찌 대신 신선한 채소
양파, 메밀, 가지, 인삼, 표고버섯
잡곡, 현미, 율무, 생강차

 

돼지고기는 의외네요 ^^

고혈압이 있으신 분들은 계란흰자도 많이 드셔야겠네요...노른자를 뺀 이유는 추후 찾아서 정리를 해보겠습니다.

생강차는 언젠가 들어본 적이 있는 것 같습니다.

여러 문헌들을 참조해서 하나씩 정리를 해보겠습니다.

 

제가 생각하는 방법은 일단 바쁜 현대인은 권장식품을 찾아서 먹는다는 것이 정말 힘드므로 일단 비권장식품부터

끊어 보시기 바랍니다.  가족사랑의 시작은 자신의 건강부터 나옵니다.

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