건강관련 글을 쓰면서 좀더 체계적인 연구가 필요하다 싶어서 일반인이 쉽게 검색해서
참조할 수 있는 사이트를 만들고 계속 보충할 계획입니다
http://stockzero.net/ko/bbs/board.php?bo_table=h_nutri
연골세포에 좋은 영양소
관절의 유연성에 중요한 역할을 하는 연골은 연골세포로 이루어졌는데 몸은 계속 연골세포를 생성한다고 한다.
연골세포의 소모와 재생에 균형을 이루면 관절은 퇴행이 일어나지 않는데 나이가 들면서 신체의 신진대사가 원활하지
못하여 필요한 영양성분을 제때 생성하지 못해서 연골세포를 만들지 못하면 관절퇴행이 일어난다는 것이다.
관절의 퇴행은 어쩔 수 없는 것인데 영양분을 충분히 공급해서 그 속도를 늦추거나 예방을 할 수 있다는 것이니 지금부터라도 관심을 가지고 필요영양소를 챙겨드시기 바랍니다.
관절퇴행은 여러가지 원인으로 (특히 비만) 젊은 사람들에게도 많이 일어나고 있으니 주의하시기 바랍니다.
- 글루코사민 : 우리가 의사가 영양학자가 되고자 하는 것은 아니니 전문적인 것은 생략하고 일단 이 영양소는 쇼핑몰에 들어가 찾아보시면 건강보조영양제로 많이 나와 있으니 식품으로 섭취가 귀찮고 힘드시면 영양제로 드시기 바랍니다. 저는 일단 식품으로 섭취할 생각입니다. (문헌을 좀더 찾아보아야 함)
- 콜라겐 : 힘줄, 인대, 근육, 피부, 혈관, 소장과 대장, 관절연골, 척추원반 등이 콜라겐 성분인데 콜라겐중에 2형 콜라겐이 관절연골에 관련이 있다고 하니 2형콜라겐을 찾아보면 될 것 같습니다.
- 비타민C : 연골조직의 중요한 구성원소로 체내에서 콜라겐의 합성을 도와준다. 항산화 작용이 탁월해서 관절염증을 감소시킬 수 있다.
- 비타민 D : 뼈돌기 (이게 생기면 주변 조직을 자극해서 통증이 생김)가 생성되기 전에 뼈에 미세한 상처가 생기지 않도록 해서 뼈를 단단하게 만드는 역할을 한다. 골다공증을 예방하고 관절기능의 악화를 늦추는데 도움이 된다.
영양소에 대한 식품들을 조사를 해보면
비타민C (ascorbic acid / 아스코르빈산)
비타민C는 수용성비타민으로 인체에서 합성되지 않은 항산화제이고 채소와 해조류에 풍부하다.
콜라겐을 합성하고 철분의 흡수를 돕고 필수아미노산인 트립토판 대사에 필요하다.
트립토판에 대해서는 따로 살펴볼 기회가 있을 것 입니다. 우리는 일단 관절에 집중해야 합니다.
비타민C가 콜라겐을 형성할 때 반드시 필요한 칼슘 함유 식품이나 칼슘제를 같이 섭취하면 좋다고 하니
칼슘우유를 마시면 좋지 않을까 합니다.
하루 권장 섭취량을 연령별로 분류를 해놓았는데 우리는 전문가가 아니니
100mg 이상 섭취하고 어린이는 조금 덜 섭취해도 된다고 보면 될 것 같습니다. 추후 정확한 문헌을 과학적으로 찾으면
연령별 섭취량을 정확하게 구분하겠습니다.
계속 업데이트 하겠습니다.
- 파프리카 100g : 350mg --> 정말 많이 들어 있네요 일단 이것만 먹으면 하루 권장량은 섭취를 하는 것 이네요/ 비타민의 왕이네요 --> 반개가 80g 정도입니다. 280ml
- 딸기 100g : 100mg --> 딸기가 하루 먹을 비타민의 적정량이네요 ^^
- 케일 100g : 83mg
- 레몬 100g : 70mg --> 저는 비타민C 하니까 레몬이 떠오르던데 생각보다는 많이 들어 있지는 않네요
- 대추 100g : 69mg
- 오렌지 100g : 46mg --> 개인적으로 오렌지를 좋아하는데 생각보다 비타민C가 적게 들어 있네요
- 키위 100g : 38mg --> 저는 키우기 약산 신맛이 강해서 그다지 자주 먹지는 않는데 다행히 비타민이 적네요 ^^
- 시금치 100g : 60mg --> 저는 시금치를 자주 먹는데 많이 들어 있어서 좋네요
- 고추 100g : 72mg --> 개인적으로 좋아하고 청양고추를 즐겨 먹는데 다행이네요 ^^
- 참외 100g : 21mg 참외 한개가 400g 정도하니 84mg 이네요
비타민C를 피부미용의 왕이라 부르는 이유가 콜라겐 합성에 도움을 주는 것이기 때문인가 봅니다.
(다른 장에서 한번 피부관련해서는 연구를 해보겠습니다)
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