오늘부터 단백질 함량을 하나씩 하나씩 체크를 해보겠습니다
단백질은 1g당 4kcal 의 열량을 가지고 있습니다.
우리나라의 식품표준 2000ml당으로 계산을 해보면 하루 단백질 권장량은 60g 입니다
60g * 4kcal = 240kcal
즉 균형잡힌 식단은 단백질로 240kcal 정도를 에너지을 섭취를 해야 합니다.
굉장히 계산이 어려운에 하나씩 풀어보겠습니다.
단백질은 한번에 20~30g 만 섭취가 가능하다고 하니 매3끼를 단백질 섭취를 해야 한다는 것 입니다.
우리는 60g을 잡고 매끼 20g을 먹고 혹시 바빠서 고른 식단을 짜기 힘들면 30g 30g
두번으로 나누어서 섭취하는 것으로 하겠습니다.
<식물성단백질> 100g 기준
검정콩 100g : 41.8g --> 가히 단백질의 왕이네요
대두(노란콩 ) 100g : 36.2g --> 소고기보다 많은 단백질을 함유하고 있습니다.
완두콩 100g : 8g
쥐눈이콩 100g : 39g
마늘 100g : 9.2g
녹차/잎 100g : 28.3g --> 많이 들어 있는데 우리는 티백으로 많이 마시니 티백을 체크를 해야겠습니다.
브로컬리 100g : 5g
당근 100g : 1g --> 당근 한개 (보통 크기)를 200g 으로 보면 2g 이 들어 있다고 보면 되겠네요
통밀식빵1개 : 5g
일반식빵 100g : 8.3g --> 식빵2개가 보통 100g
현미 100g : 6.4g --> 100g이면 보통 계량컵으로 한컵입니다.
호두 100g : 15.4g 한주먹이면 30g 정도 됩니다. 30g에 4.62g 인데 여기서는 5g으로 계산하고 반주먹은 15g이니 단백질은 2.5g 으로 계산하겠습니다.
검은콩두유 : 5g
두부 100g : 9.3g --> 120g 은 11.16g 인데 11.2g으로 계산합니다.
감자 100g : 2.8g
국수 100g : 4.6g ---> 보통 1인분이 300g 정도 된다고 합니다. 13.8 g --> 국수한그릇 먹으면 단백질 섭취도 많이 하네요
<동물성단백질>
우유 100ml : 3g --> 보통 한잔은 200ml 이니 6g
치즈 100g : 17.5g --> 슬라이스 치즈 한장이 보통 20g 3.7g --> 4g 으로 계산
닭가슴살 100g : 35g --> 닭가슴살 50g 정도 먹고 다른 것을 같이 먹어도 될 것 같습니다.
계란1개 : 7g ---> 계란 100g : 12.7g / 계란 중1개가 50g 정도 된다고 합니다.
소고기 100g : 21g
돼지고기 100g : 16.3g
닭고기 100g : 19g
햄 100g : 16.5g
고등어100g : 20.2g --> 한끼에 적당하네요
꽁치 100g : 19.6g
굴 100g : 10.5 g
새우(생것) 100g : 22g
<해조류>
김 100g : 38.6g --> 김도 상당히 높네요
<버섯류>
단백질을 스스로 체크하는 예를 보시기 바랍니다
https://stockzero.tistory.com/196
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