오전6시 : 아몬드 한주먹 (120kcal)
오전6시15분 : 시금치, 양파반조각, 두부(160g) 을 압착올리브오일과 함께 먹음
오전11시50분 : 쭈꾸미 비빔밥
공기밥 양이 그렇게 많지 않은 것 같어서 핑계아닌 핑계를 대고 폭풍흡입^^
맛있다.
오후2시8분 : 케이크와 아이스아메리카노
윽 1년만에 먹는 케이크와 아이스아메리카노? 어제 후배가 스타벅스 선물권을 보내주어서
날씨도 덥고 도서관에 자리도 없어서 그냥 오랜만에 흡입 ^^
오랜만에 먹으니 맛있네요
오후 5시46분 아몬드 반주먹 시금치(100g) 느타리버섯(100g)
일단 오늘 먹은 케이크가 조금 걱정인데 몸무게를 재어보니
74.7kgㅣ
이제 확실히 75kg 아래로는 떨어진 것 같다.
이번주에 74kg 아래로 떨어뜨리는 것이 목표었는데 약속들이 많아서 자신이 없다.
스마트체중계를 사용해서 체중을 재면 여러가지 수치가 나온다. 물론 정확히 맞는 것을 둘째치고
중요한 측정의 기준일 것 이니 우리는 이것들을 기준으로 살펴보기로 하자.
오늘은 BMI 이다. 나는 24.1 로 나온다. --> 일단 지금은 비만이 아니다 ^^
비만을 측정하는 방법은 체질량지수(body mass index)로 측정한다.
체중(kg)을 신장(m) 의 제곱으로 나눈 값이 25이상이면 비만으로 정의하고
BMI = 체중/신장/신장
신장이 177이고 체중이 75인 사람은 75/1.77/177 = 23.9
서양인은 30이상을 비만으로 본다.
다음을 참고 하시기 바랍니다
정상 : 18.5~22.9 / 위험체중(과체중) : 23.0 ~ 24.9 / 비만1도(비만) : 25.0 ~ 29.9 / 비만 2도(고도비만) : 30.0 이상
이상체중을 22라고 한다. ---> 이것때문에 표준체중을 구하는 공식이 신장*신장*22 가 되는 것이다.
BMI 가 25이상이면 고혈압, 고지혈증, 당뇨병에 걸릴 위험이 2배로 증가하고 , 30이상이면
이들 질환으로 인한 사망율이 1.5배 증가한다.
자 이제부터 여러분의 BMI를 잘 계산해보시기 바랍니다.
다이어트의 목표를 표준체중에 맞추면 될 것 같습니다.
저의 목표는 70kg 인데 가끔 외식을 하고 손님을 만날것을 예측해서
70kg ~ 72kg 이 목표입니다.
80kg 에서 74.7kg으로 내려왔으니 고지가 가깝습니다 ^^
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